Меню сайта
Реклама


Категории раздела
Новости [6]
Из истории [13]
Top
Друзья
Унесенные сталкером
MyStalkerS - портал по вселенной S.T.A.L.K.E.R. Все для сталкер. Моды и дополнения для игры Сталкер
Стать партнером Sstalker]

Главная » Статьи » Чернобыль и Припять » Новости

Безлюдными улицы Чернобыля останутся навсегда
Как правило, об аварии на ЧАЭС, как, собственно, и о самом Чернобыле, у нас в стране вспоминают или накануне очередной годовщины трагедии, или во время митингов-протестов ликвидаторов. Но на этой неделе это правило нарушили. В обществе активно обсуждали тему возможного возвращения в зону отчуждения населения. «За» уже высказались бывшие жители Чернобыля. Не отрицают такой возможности и ряд ученых и экспертов. Свое слово вчера сказало и Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения. «Если взять общую площадь зоны отчуждения, а это почти 2 тысячи кв. км, то с точки зрения радиационной безопасности 100—200 кв. км из них достаточно чистые. И в перспективе, в ее южные районы население может вернуться. Но лет через 20—30», — сказал и. о. главы Госагентства Дмитрий Бобро.
Формальным поводом заговорить о так называемом перезаселении зоны отчуждения стало письмо-обращение 35 бывших жителей Чернобыля с просьбой к правительству разрешить им вернуться в родные дома. Правда, некоторые из экспертов убеждены: то, что эту тему так резко, а главное — активно начали обсуждать, означает, что кому-то это выгодно. Дескать, или кто-то планирует каким-то образом разыграть эту карту на выборах, или просто возникло желание подзаработать на Чернобыльской зоне. Тем более, что не прошло и месяца с тех пор, как Кабинет Министров принял Концепцию реализации государственной политики в сфере развития деятельности в отдельных зонах радиоактивного загрязнения.
Как бы там ни было, а имеем документ — Концепцию. Ее цель — определение направлений и приоритетов производственной и другой деятельности в зоне отчуждения.
— В первую очередь, речь идет о поддержке барьерной функции зоны на пути распространения радионуклидов, — объясняет Дмитрий Бобро.
Другой вариант использования территории зоны отчуждения — выращивание сельскохозяйственных энергетических культур. Таких, как рапс, быстрорастущая верба и технический лен.
Символично, что именно на, образно говоря, руинах атомной электростанции собираются развивать альтернативные источники энергетики, размещать ветровые и солнечные электростанции. Уже, дескать, существует две заявки от желающих использовать энергию солнца.
Еще одно из запланированных мероприятий реализации Концепции — строительство хранилища для отработанного ядерного топлива. «В зоне строится комплекс «Вектор», на который в будущем должны быть свезены все радиоактивные отходы из Украины. Подчеркиваю, что именно из Украины, — продолжает Д. Бобро. Вместе с тем, по его словам, существует весьма важный вопрос, который по сегодняшний день не решен: «С 2013 года в Украину начнут возвращаться высокоактивные отходы переработки отработанного ядерного топлива из России. На сегодняшний день хранилища, в котором их можно было бы безопасно хранить, в Украине нет. Поэтому одна из задач — ускорить создание такого хранилища на площадке «Вектора». Чтобы сразу расставить все точки над «і», уточнение: хотя отходы эти и вернутся из России, но они, извините за выражение, наши. Просто сегодня все отработанное ядерное топливо с украинских АЭС отправляют на переработку в соседнюю страну. Полученные в результате этого отходы по закону должны возвращаться в Украину. Но где мы их будем хранить — вопрос, к тому же, если его не начнут решать уже сейчас, то через два года могут начаться большие проблемы...
Что касается разговоров о безопасности для людей жить в зоне отчуждения, в частности и в Чернобыле, то у Дмитрия Бобро своя позиция:
— В Украине лимит доз для населения составляет 1 миллизиверт в год. Если сравнить его с той реальной дозой, которую получают люди, работающие в Чернобыле, а это в среднем 1,2—1,5 миллизиверта в год, то создается впечатление, что еще немножко и можно уже возвращать население в Чернобыль. Но... Во-первых, необходимо понимать, что люди в Чернобыле работают вахтенным методом. А если бы они постоянно находились и жили в зоне, то их доза составляла бы около 2,5 миллизиверта в год.
Второе «но» связано с тем, что тамошние работники питаются чистыми, привозными продуктами и пьют так же исключительно чистую воду. Если бы этого не делали, и люди потребляли продукты, выращенные там же, в Чернобыле, то за счет внутреннего облучения эффективная доза превысила бы 5 миллизивертов.
Но, по словам чиновника, есть еще один момент: зона отчуждения загрязнена изотопами трансурановых элементов. И на значительной ее части (почти 1000 кв. км), в том числе и непосредственно в Чернобыле, население не сможет жить никогда.
Категория: Новости | Добавил: Электра (20.08.2012)
Просмотров: 3512 | Комментарии: 1 | Теги: Чернобыль, заселение зоны отчуждения, Зона | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Поиск
Статистика


Онлайн: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Реклама



Главная | Форум | Файлы | Статьи | Галерея

   |